Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Отчёт о BIT's 5-м Международном конгрессе по акушерству и гинекологии «Усиливая здоровье Женщины»

С 25 по 27 мая в Праге в 2017 году состоялся 5й  Международный конгресс по акушерству и гинекологии (BIT's 5th International Congress of Gynaecology and Obstetrics) под лозунгом «Усиливая здоровье Женщины» (Empowering Women’s Health) при участии компании ЗАО "Пенктрофт Фарма".
Более 300 всемирно известных экспертов, профессоров, заведующих лабораториями, руководителей проектов и представителей широко известных предприятий посетили Конгресс в этом году.

Ключевыми спикерами проекта выступили:

  • Dr. Paul P. Fogarty, старший вице-президент Королевского колледжа акушерства и гинекологии (Великобритания);
  • Dr. James V. Fiorica, директор мемориального госпиталя г. Сарасота (США);
  • Dr. Maciej Kurpisz, профессор Института генетики человека Польской академии наук (Польша);
  • Dr. Øjvind Lidegaard, профессор Копенгагенского университета (Дания).
В рамках секции «Управление послеродовыми кровотечениями», прошедшей во второй день Конгресса под председательством засл. врача РФ, к.м.н., разработчика отечественного устройства для управляемой баллонной тампонады Жуковского Якова Григорьевича, освещался вопрос повышения эффективности применения управляемой баллонной тампонады при послеродовых кровотечениях.

Маточная баллонная тампонада – эффективный, простой, безопасный метод предотвращения послеродовых кровотечений. С 2006 года развитые страны включают баллонную тампонаду в протоколы ведения пациенток с послеродовыми кровотечениями. Однако, во время пробных использований баллонной тампонады в комплекте с существующими катетерами, количество неблагоприятных результатов достигало на первых порах более 30%. Опасные последствия использования тампонады включали: выталкивание баллона из полости матки, скопление кровяных сгустков вокруг баллона и проникновение крови в миометрий, ведущее к необходимости проведения гистерэктомии. Неудачи в использовании баллонной тампонады ориентировочно связаны с особенностями дизайна существовавших на тот момент катетеров.

В 2015 году был разработан новый метод применения (the free flow method) маточной баллонной тампонады, основанный на заново сконструированном катетере и лишённый выявленных ранее недостатков, который позволяет:
  • купировать маточное кровотечение, одновременно сокращая миометрий и уменьшая размер полости матки;
  • поддерживать постоянное давление в полости матки с переменным объёмом;
  • не переполнять баллон воздухом при этом использовать его с оптимальным давлением на стенки матки;
  • заполнять всю полость матки, закрывая все кровоточащие сосуды;
  • достигать внутриматочного гемостаза менее чем за 1 час;
  • устранить ситуации с выталкиванием баллона из полости матки благодаря автономному катетеру.
Наш многочисленный опыт применения тампонады в России демонстрирует, что метод эффективен в более чем 95% случаев. Причины резистентного маточного кровотечения при применении управляемой баллонной маточной тампонады обычно связаны с морфологическими и инфекционными маточными патологиями. Но в то же время, при неэффективности использования баллонной тампонады, остаётся возможность своевременно перейти к хирургическому лечению пациентки до момента наступления геморрагического шока.
19.10.2018

Кафедра акушерства и гинекологии №2 ОмГМУ уже второй год проводит программу тематического усовершенствования по теме: «Оперативное акушерство» с выдачей свидетельства. Продолжительность курса составляет 72 часа (очное обучение 36 ч и заочное 36 ч).