Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Placenta accreta spectrum: факторы риска, оценка эффективности методов дистального гемостаза при оперативном родоразрешении

В раздел "Публикации" размещена статья авторов С.В. Баринов, Р.Г. Шмаков, И.В. Медянникова, Ю.И. Тирская, Т.В. Кадцына, О.В. Лазарева, И.Н. Раздобедина, Т.Н. Неустроева, С.С. Степанов по теме "Placenta accreta spectrum: факторы риска, оценка эффективности методов дистального гемостаза при оперативном родоразрешении". 

Резюме. Беременность при предлежании плаценты сопряжена с риском развития массивных кровотечений, высокой частотой гистерэктомий, что во многом обусловлено приращением плаценты.

Цель - определить факторы риска приращения плаценты при ее предлежании и оценить эффективность методов дистального гемостаза при оперативном родоразрешении.

Материал и пациенты. Проведено ретроспективное, когортное, контролируемое исследование за период с 2014 по 2020г. Под наблюдением находились 532 беременных с аномальным расположением и прикреплением плаценты. В ходе исследования были выделены 368 женщин, у которых не был подтвержден диагноз PAS. У 164 женщин на основании интраоперационных данных и гистологического анализа диагностирована PAS. В зависимости от хирургической тактики при кесаревом сечении наблюдаемые с PAS были разделены на 3 группы: I-я группа (n=52), в которой применялся только хирургический метод лечения – перевязка маточных артерий с обеих сторон, II-я группа (n= 33), в которой применялся комплексный компрессионный гемостаз, включающий наложение «турникетов», дополненное установкой маточного катетера. III-я группа (n=79), в которой вместе с хирургическим методом лечения, применяли маточный и вагинальный катетеры Жуковского.

Результаты. При предлежании плаценты в 30,8% случаев имело место приращение плаценты из них в 93,3% случаях оно связано с наличием рубца на матке. В группе с приращением предлежащей плаценты было выше число родов в анамнезе (р=0,001). Беременные с предлежанием плаценты интраоперационно плаценты были распределены по классификации FIGO: РА1- у 53,8%, РА2- у 46,2%. PAS - у 30,8% пациенток из них: 38,4% был PAS3, у 34,7% - PAS4, в 18,3% - PAS5 и у 8,5% - PAS6. Проведенный анализ гистологического исследования показал, что из 532 беременных нормальное прикрепление плаценты имели 42,9% обследуемых, у 28,2% женщин имело место placenta accreta, у 16,7% - placenta increta и в 12,2% - placenta percreta. В I группе резекция стенки матки с участком приросшей плаценты была выполнена в 13,5%, в группе II - в 30,3% случаях, в III - у 50,6% пациенток. Количество органоуносящих операций в III группе было в 4,8 раз меньше, чем в группе II (р=0,043), а в группе II гистерэктомий проведено в 4,4 раза меньше чем в группе I (р=0,003). В группе II объем кровопотери был в 1,3 раза меньше, чем в I, в группе III в 1,5раза.

Заключение. Предложенные компрессионные методы дистального гемостаза при родоразрешении беременных с PAS эффективны и могут быть использованы для широкого применения в практическом здравоохранении.

Ключевые слова: предлежание плаценты, приращение плаценты, рубец на матке, кесарево сечение, акушерское кровотечение, перевязка маточных артерий, «турникеты», маточный и вагинальный катетеры Жуковского.

23.11.2021

В раздел публикации размещена статья "Placenta accreta spectrum: факторы риска, оценка эффективности методов дистального гемостаза при оперативном родоразрешении" (на языке оригинала и перевод). Авторы: Баринов С.В., Тирская Ю.И., Медянникова И.В., Шамина И.В., Ралко В.В., Раздобедина И.Н., Гребенюк О.А., Ковалева Ю.А., Шавкун И.А.

Яндекс.Метрика