Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Нормативные документы по работе с беременными, роженицами, новорождёнными в условиях пандемии COVID-19

В разделе "Публикации" создан новый раздел с нормативными документами Министерства Здравоохранения РФ, а также образец протокола и инструкций для пациенток при прерывании беременности в условиях COVID-19 от зарубежных коллег.

1. Методические рекомендации Минздрава РФ от мая 2020. Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. В переработанных рекомендациях отдельно выделяется эффективность проведения у беременных с целью диагностики COVID-19 УЗИ лёгких. Отдельно выделены принципы и показания для тромбопрофилактики у беременных. Помимо этого, регламентируется проведение инвазивной диагностики у инфицированных пациенток в рамках проведения пренатального скрининга (УЗИ и биохимия).

2. Методические рекомендации Минздрава РФ от 24.04.2020. Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. В рекомендациях рассмотрены вопросы:

  • влияние COVID-19 на беременность;
  • формы клинического течения заболевания и определение случая заражения, включая особенности при работе с беременными;
  • примеры формулировок из МКБ для формулирования диагнозов у беременных;
  • лечение COVID-19 положительных пациенток или с предполагаемым положительным диагнозом;
  • акушерская тактика при COVID-19, включая критерии выписки, маршрутизацию и ведение послеродового периода;
  • правильная организации работы родовспомогательного учреждения во время пандемии;
  • COVID-19 и новорождённые: ведение от родоразрешения до выписки.

3. ОБРАЗЕЦ МЕДИЦИНСКОГО ПРОТОКОЛА И ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОК ПРИ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ (проект от 3 апреля 2020 г.). Цель данного документа - обеспечить безопасную и эффективную помощь пациенткам во время медикаментозного прерывания беременности в условиях пандемии без применения рутинного УЗ-обследования, мануального исследования и лабораторных тестов, когда это необходимо с точки зрения анамнеза и протокола лечения, ввиду того, что в складывающихся условиях оказания помощи проведение данных процедур может быть причиной инфицирования как пациентки, так и медицинского персонала. Этот файл был подан для печати в журнале «Contraception» и находится на рассмотрении в редакции. Перепечатка и распространение материала разрешены главным редактором журнала до выхода публикации. Оригинальная версия документа (скачать PDF).

Яндекс.Метрика