Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Курс «Оперативное акушерство» профессора Баринова С.В.

Последние годы тенденция к увеличению количества кесаревых сечений только сохраняется, несмотря на взятый многими родильными домами недавно курс на "естественные беременность, беременность и роды". Сохраняющееся и даже растущее количество родоразрешений не через естественные родовые пути создаёт дополнительные акушерские осложнения. Главной проблемой является врастание плаценты в рубец матки, прорастание в соседние органы (мочевой пузырь и др.).

Не нужно отдельно подробно упоминать, что проведение КС при таком состоянии может сопровождаться быстрой и массивной кровопотерей, ранее приводившее к удалению матки. Современные медицинские технологии предлагают решения, позволяющие оставить гистэрэктомию в статусе эсктренной меры, когда органосохраняющие процедуры не принесли должного эффекта. 

Перинатальный центр Национального Центра Медицины Республики Саха (Якутия) не остаётся в стороне от современных направлений медицины, именно поэтому в 2019 году заместитель директора по акушерству и гинекологии Данилова С.И. и заведующий гинекологическим отделением Неустроева Т.Н. проходили тематическое усовершенствование «Современные методы в оперативном акушерстве» в Омском государственном медицинском университете и стажировку на рабочем месте на базе Омского Перинатального центра у известного профессора Баринова С.В., доктора медицинских наук, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии №2 Омского государственного медицинского университета.

За период обучения данные специалисты овладели современными технологиями органосохраняющих операций при врастании плаценты. Эта технология позволяет сократить общую кровопотерю, снижает потребность в проведении гемотрансфузии (переливанию крови) и сохранить репродуктивную функцию пациенток с врастанием плаценты. В Перинатальном центре начата работа по внедрению данной технологии.

Ссылка на оригинал новости

Кафедра акушерства и гинекологии №2 ОмГМУ уже второй год проводит программу тематического усовершенствования по теме: «Оперативное акушерство» с выдачей свидетельства. Продолжительность курса составляет 72 часа (очное обучение 36 ч и заочное 36 ч). Специалист получает возможность овладеть современными технологиями реконструктивно-пластических операций при сложных акушерских ситуациях сопровождающихся истинным приращением плаценты, в том числе при ее предлежании.
В план обучения включено освоение уникальных кровосберегающих технологий, в основе которых лежит использование маточных и вагинальных баллонов, а так же разработанного профессором С.В. Бариновым гемостатического наружно-маточного сборочного надплацентарного шва. Обучение сопровождается видео-демонстрацией оперативных вмешательств on-line с использованием современной видеоаппаратуры, которая позволяет четко визуализировать мельчайшие детали оперативной техники. Во время обучения врач имеет возможность не только повысить уровень знаний в области техники оперативных вмешательств, но и отточить умения применять эти знания на практике, а также освоить практически навыки современных методик непосредственным присутствием на операции в качестве ассистента и хирурга. Цикл тематического усовершенствования предусматривает углубленное изучение соответствующих разделов специальности, освоение практических навыков оперативных технологий, что позволяет врачу акушеру-гинекологу идти в ногу со временем.

Участники, прошедшие обучение, присылают свои отзывы, в которых выражают искреннюю благодарность профессору Баринову С.В. и готовы делиться своим ценным опытом с коллегами.

Курсы проводятся по предварительной записи, по мере осуществления набора учащихся. По вопросам предварительной записи обращаться по телефону кафедры, +7 (3812) 35-91-93.

06.09.2019

В раздел публикации размещена свежая статья от 2019 года "Опыт применения вагинального и маточного баллона Жуковского при акушерских кровотечениях" (Баринов С.В., Медянникова И.В., Тирская Ю.И., Савельева И.В., Шамина И.В., Борисова А.В., Лазарева О.В., Кадцына Т.В.). Размещён англоязычный вариант и перевод. Все файлы доступны для скачивания.