Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Клинические рекомендации: какие, как часто, что содержат?

28 февраля 2019 года был утверждён ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ №103Н «Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации».

Основные положения документа:

  • Разработку клинических рекомендаций (далее – КР) осуществляют профессиональные некоммерческие организации.
  • Пересмотр КР обязателен не чаще 1 раза в 6 месяцев и не реже 1 раза в 3 года.
  • КР формируются по отдельным состояниям или их группам, а также по отдельным заболеваниям с указанием медицинских услуг, которые предусматривает Номенклатура медицинских услуг (утв. Приказом МЗ РФ №804н от 13.10.2017 г.).
  • КР должны содержать описание и перечень конкретных медицинских вмешательств, которые позволят оценить эффективность и безопасность лечения. Эти данные должны приводиться в форме коротких тезисных рекомендаций.
  • Вся информация, касающаяся профилактики, диагностики, терапии и реабилитации, должна быть включена в КР только на основе принципов доказательной медицины.
  • В КР допускается упоминание МНН или группировочное, а также химическое наименование лекарственного препарата. Помимо этого возможно упоминание шкал, вопросников и иных методов оценки состояния пациента, прогноза риска возникновения осложнений и развития заболевания. Данные методы оценки и прогноза должны быть валидизированы в РФ.

21.06.2019

Для всех заинтересованных акушеров-гинекологов уже второй год существует возможность получения уникальных знаний, которыми охотно делится проф. Баринов Сергей Владимирович с коллегами в рамках курса "Оперативное акушерство" на базе кафедры акушерства и гинекологии №2 ОмГМУ. В 2019 году курс посетили специалисты Национального Центра Медицины Республики Саха (Якутия). Подробнее см. в новости.