Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Используемый объём маточного баллона при тампонаде матки и исходы остановки послеродового кровотечения: взаимосвязь факторов

В раздел "Публикации" размещена статья 

"Используемый объём маточного баллона при тампонаде матки и исходы остановки послеродового кровотечения: взаимосвязь факторов"
(The association between intrauterine balloon tamponade volume and postpartum hemorrhage outcomes) 

Int J Gynaecol Obstet. 2020 Mar;148(3):325-330. Авторы: Park J.E., Park J.K., Jo H.C., Cho I.A., Baek J.C. 

СКАЧАТЬ перевод резюмеССЫЛКА на оригинальную статью

Исследование проводилось с целью выявления эффективности маточной БТ при ПРК в зависимости от объёма баллона (более или менее 350 мл). Оценка проводилась по клиническим факторам, связанным с неблагоприятными исходами. Ретроспективное когортное исследование было проведено при участии пациентов с ПРК (n=289), в терапии которых применялась МБТ (с янв.2016 по авг.2018). По результатам ни один из клинических исходов, связанных с ПРК и оцениваемых в исследовании, не был благоприятным у пациентов с объемом МБТ более 350 мл. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ АВТОРОВ: рекомендуется избегать чрезмерного наполнения МБТ жидкостью, если кровотечение купировано (снижено) и наибольшее внимание стоит уделять процедуре, выполняемой баллоном, наполненным более чем 350 мл жидкости, чем процессам при применении меньшего объёма (менее 350 мл).

Данное исследование зарубежных коллег обнаружило серьезные негативные последствия избыточного "переливания" баллона. В этой связи хочется подчеркнуть, что только в отечественной методике с использованием маточного катетера Жуковского заполнение баллона происходит "самотеком", работает механизм сообщающихся сосудов. Это позволяет избежать неоправданное переполнение баллона и выбрать в каждом случае индивидуальный, минимально достаточный для остановки кровотечения объем заливаемого раствора.

Яндекс.Метрика