Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Биопсия эндометрия - единственный реальный путь снижения смертности от рака тела матки, вебинар

14 сентября 2017 г. в 16:00 состоится вебинар "Биопсия эндометрия - единственный реальный путь снижения смертности от рака тела матки" проф. Табакмана Юрия Юрьевича. Участие бесплатное, необходима предварительная запись ПО ССЫЛКЕ.

Мероприятие прошло оценку на соответствие установленным требованиям Комиссии по оценке учебных мероприятий и материалов для непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. По окончании вебинара предусмотрено онлайн-тестирование, за прохождение которого будет начисляться 1 кредит по специальности «Акушерство и гинекология».

В течение второй половины прошлого века и в начале нынешнего века регистрируется неуклонный рост заболеваемости раком эндометрия в большинстве стран Европы и Северной Америки, а также в крупных российских городах, прежде всего - в Москве. У 25-30% больных с I-II клинической стадией в течение первых трех лет после лечения возникают рецидивы, что свидетельствует о том, что на момент лечения у них уже были метастазы, не выявленные при операции, которая оказалась не радикальной. Эти больные, в совокупности с больными, имеющими III и IV стадии, и определяют 5-летние результаты лечения, так как у 40-45% больных имелось распространение опухолевого процесса за пределы матки. Нельзя исключить, что метастазирование опухоли происходит, в том числе, и в результате диагностического выскабливания. В течение последних 20-25 лет в ряде европейских стран и США биопсия эндометрия применяется как самостоятельный метод диагностики, в то время как диагностическое выскабливание используется только в исключительных случаях. В вебинаре представлены современные аспекты диагностики заболеваний эндометрия при помощи пайпель-биопсии.

 

19.10.2018

Кафедра акушерства и гинекологии №2 ОмГМУ уже второй год проводит программу тематического усовершенствования по теме: «Оперативное акушерство» с выдачей свидетельства. Продолжительность курса составляет 72 часа (очное обучение 36 ч и заочное 36 ч).