Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ОПЕРАТИВНОГО РОДОРАЗРЕШЕНИЯ У ЖЕНЩИНЫ, ИМЕВШЕЙ В АНАМНЕЗЕ РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ПОВОДУ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШВОВ НА МАТКЕ НА 8-Е СУТКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Дорогие коллеги!

Предлагаем Вам ознакомиться с новой статьей в разделе "Публикации" - 

"Беременность после повторного оперативного родоразрешения у женщины, имевшей в анамнезе реконструктивно-пластическую операцию по поводу несостоятельности швов на матке на 8-е сутки после операции кесарева сечения"

Баринов С.В., Кадцына Т.В., Тирская Ю.И., Медянникова И.В., Лазарева О.В., Чуловский Ю.И., Стоцкая Т.А.

Актуальность. Проблема лечения гнойного эндометрита после кесарева сечения сохраняет свою актуальность, так как при несостоятельности шва на матке часто проводят гистерэктомию, что ведет к нарушению качества жизни женщины. Своевременная диагностика несостоятельности швов на матке позволяет выполнить реконструктивно-пластическую операцию и сохранить репродуктивную функцию.

Описание. В статье представлено клиническое наблюдение благополучного вынашивания беременности и родоразрешения беременной с рубцом на матке после трех операций кесарево сечение и метропластики , проведенной по поводу несостоятельности шва на матке при послеродовом эндометрите. Описано комплексное использование антибактериальной терапии и внутриматочного сорбента ВНИИТУ-1 после метропластики при послеродовом эндометрите, позволяющее добиться эффективной элиминации патогенных микроорганизмов и местной детоксикации. Показано положительное действие комбинированного применения маточного и вагинального катетеров Жуковского в предотвращении маточного кровотечения, гематом малого таза.

Заключение. Комплексный подход в лечении послеродового эндометрита с использованием антибактериальной терапии и внутриматочного сорбента ВНИИТУ-1 позволяет улучшить исходы реконструктивно-пластических операций. Применение баллонной тампонады Жуковского при родоразрешении беременных с несостоятельным рубцом на матке после операции кесарева сечения позволяет уменьшить объем кровопотери при реконструктивно-пластических операциях .

Ключевые слова. Послеродовый эндометрит, несостоятельность рубца на матке, метропластика, кесарево сечение, рубец на матке после метропластики, релапаротомия

Вклад авторов. Баринов С.В. : концепция и дизайн исследования; Тирская Ю.И., Медянникова И.В., Лазарева О.В., Стоцкая Т.А.: сбор и обработка материала; Кадцына Т.В.: написание текста; Баринов С.В., Чуловский Ю.И.: редактирование

Конфликт интересов. Авторы заявляет об отсутствии возможных конфликтов интересов.

Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.

 

07.10.2021

Частота операций кесарева сечения в мире увеличилась более чем в 3 раза за последние 30 лет и на сегодняшний день составляет 23%; в некоторых клинических учреждениях третьего уровня Российской Федерации данный показатель превышает 35%. Каждое кесарево сечение в последующем приведет к еще большему увеличению распространенности абдоминального родоразрешения и его осложнениям, которые связаны с техническими сложностями повторной операции и периоперационными осложнениями. Нарушение инволютивных процессов миометрия в пуэрперии создает благоприятные условия для восходящего проникновения возбудителей в полость матки и развития послеродового эндометрита (ПЭ). Одним из грозных осложнений является несостоятельность шва на матке с развитием послеродового метроэндометрита, что может приводить к органоуносящей операции. В настоящее время выполняются органосохраняющие операции на матки при ПЭ вместо стандартной экстирпации матки при отсутствии перитонита и на фоне него.

Яндекс.Метрика