Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Акушерское кровотечение, обусловленное проникающим колото-резаным ранением матки и плода

В РФ конец 2019 года ознаменовался жаркими дискуссиями о готовящемся законопроекте защиты жертв домашнего насилия, а также профилактике возникновения насильственных эпизодов в семейной жизни. Внедрение новых законодательных мер – процесс небыстрый и требует основательной проработки всех аспектов, уже сейчас вопрос приемлемости некоторых предлагаемых мер вызывает множество сомнений в их реализуемости.

В то время как политические, юридические и общественные деятели стараются найти консенсус «на будущее», врачи спасают жизни ежедневно «in real time»! В 2019 году в журнале «Акушерство и гинекология» №9 был описан случай поступления беременной пациентки 17 лет с ножевым ранением живота (ниже пупка находится кухонный нож, вошедший лезвием в брюшную полость на 2/3 длины лезвия), которая, по её же словам, «поскользнувшись, упала на нож». В анамнезе – роды доношенным ребёнком за 2 года до этого и в том же году – медикаментозное прерывание беременности. Текущую беременность скрывала, в связи с этим не находилась на учёте.

В результате реанимационных действий, включая применение двухбаллонной тампонады Жуковского, при помощи поперечного кесарева сечения был рождён живой мальчик (2330 гр, ок. 33-34 нед.). После мать разместили в отделении реанимации и интенсивной терапии, а ребёнка – в отделение выхаживания недоношенных новорождённых. В конечном результате пациентка с мальчиком были выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

Согласно статистике 6-7% беременных подвергаются тем или иным травмам и каждой 4 женщине из 1000 требуется срочная госпитализация. Более половины таких случаев приходится на ситуации, связанные с ДТП, не менее 22% - падения и физическое насилие. Также среди причин госпитализации фигурируют ожоговые ранения, поражение электрошоком или же проникающие ранения.

Скачать файл статьи (предоставлен авторами публикации)

Публикация на сайте издательства

Ознакомиться с другими статьями в разделе "Публикации"

15.11.2019

На сайте tamponada.ru размещена публикация из журнала "Акушерство и гинекология" №8 (2019). Проанализированы зарубежные и отечественные публикации, посвященные профилактике массивных акушерских кровотечений методом баллонной тампонады матки, найденные в базах сети интернет свободного доступа. Подробнее см. в новости

Яндекс.Метрика