Балонная тампонада Жуковского

...предпринятая на ранних этапах послеродового кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Опыт внедрения

При выполнении протокола мероприятий по борьбе с послеродовым кровотечением решение произвести лапаротомию является наиболее трудным. По целому ряду субъективных и объективных причин зачастую такое решение принимается с опозданием на фоне развившихся тяжелых гиповолемических нарушений.

Поэтому использование баллонного тампонадного теста на ранних стадиях кровотечения у женщин, не отвечающих на введение сокращающих средств и после исключения остатков последа и травм родовых путей, является методом выбора.

Мягкий, легко растягивающийся, не впитывающий кровь силиконовый баллончик хорошо адаптируется к контурам полости матки и обеспечивает компрессию венозных синусов плацентарной площадки при любой ее локализации.

Это терапевтическое мероприятие, предпринятое на ранних этапах кровотечения, позволяет в течение нескольких минут в подавляющем большинстве случаев остановить кровотечение.

Конструктивные особенности данного комплекта позволяют в процессе тампонады выявлять ранние признаки восстановления сократительной активности матки и четко следовать за ними до полной остановки кровотечения.

Недостаточная эффективность баллонной тампонады (продолжающееся кровотечение) позволяет при небольшой кровопотере и удовлетворительном общем состоянии идентифицировать женщин, требующих хирургического вмешательства. Даже в случае продолжающегося кровотечения баллончик следует оставлять в матке до операции с целью уменьшения кровопотери.

Проведение баллонной тампонады – этого быстрого, легкого, атравматичного, мало рискованного мероприятия, не требующего анестезии и высококвалифицированного персонала, эффективного в 9-ти из 10-ти случаев – должно стать обязательным этапом в протоколе мероприятий по борьбе с послеродовым кровотечением, предпринимаемым при продолжающемся кровотечении после ручного обследования полости матки перед лапаротомией.

Комплект для баллонной тампонады должен быть в каждом учреждении, где оказывается помощь рожающей женщине.     

Метод может применяться молодыми, обученными врачами в ожидании прибытия старшего ответственного дежурного.
Своевременная баллонная тампонада позволит избежать гемотрансфузий и применения препаратов крови, а в случае развития коагулопатии даст акушеру резерв времени для её коррекции.

Методику можно использовать и во время КЕСАРЕВОГО СЕЧЕНИЯ, когда баллонный катетер вводят в полость матки через её разрез. Первым через рану продвигают открытый конец трубки катетера в направлении влагалища через шейку матки до контакта нижнего полюса незаполненного баллончика с внутренним зевом. Матку ушивают обычным способом, не допуская прокола баллончика иглой. Затем, открытый конец баллонного катетера, выступающий из влагалища, соединяют с трубкой резервуара и заполняют необходимым для тампонады объемом теплого раствора.

Применение баллонной тампонады целесообразно и при PLACENTA ACCRETA, когда в процессе подготовки к операции потеря контроля над кровотечением имеет катастрофические последствия.

Есть данные об ИНТРАВАГИНАЛЬНОЙ баллонной тампонаде при кровотечениях в случаях разрывов влагалища.

Таким образом, если в арсенале средств борьбы с таким грозным осложнением, как послеродовое кровотечение, есть эффективный, простой, консервативный и не сопряженный с риском метод - баллонная тампонада- то нет оснований откладывать и опаздывать с его применением.